当前位置: 首页 >> 报告讲座 >> 正文

11月12日:从硼化锆基超高温陶瓷到超高温陶瓷基复合材料

创建时间:  2020年11月11日 15:09  高珊    浏览次数:


报告题目(中文):从硼化锆基超高温陶瓷到超高温陶瓷基复合材料

报告内容简介:以ZrB2, ZrC等为代表的超高温陶瓷及其复合材料不仅是高马赫飞行器热防护和超燃冲压发动机内防热部件的重要候选材料,也在第四代核反应堆中有重要应用。这类材料的发展水平不仅体现国家综合国力,关系国防安全与和平利用临近空间的能力,是目前国际上竞相争夺空间技术的焦点之一;为了提高高马赫飞行器的升阻比,并尽可能避免飞行器与地面的通讯障碍,其关键防热部件需要设计成尖锐的形状。正因为如此,在高马赫飞行和强热流烧蚀的过程中,它的鼻锥和翼前缘等部件会遭受严重的气动加热,材料表面温度会在短时间内升高到2000C以上。传统的防热材料,如C/C, C/SiC等在此温度下会发生剧烈的烧蚀而不能够满足服役的需求。单相的超高温陶瓷虽然具有优异的机械性能和抗氧化烧蚀性能,但大尺寸陶瓷部件容易在服役过程中因热震而损坏。作为关键热防护技术和材料,非烧蚀型的超高温陶瓷基复合材料 (Ultra-high Temperature Ceramic Matrix Composites, UHTCMCs)的研发在近空间飞行器的发展中占据十分重要的地位。 在本报告中,将从作者在ZrB2基复相陶瓷的致密化,微结构调控与性能提升(力学和抗氧化烧蚀性能)等领域的代表性研究工作谈起,并简要介绍作者近期在连续纤维增强超高温陶瓷基复合材料的研究工作,尤其是在实现超高温陶瓷和陶瓷基复合材料贯穿式研究等方面的初步实践。

报告人姓名:邹冀

报告人简介(中文):邹冀,辽宁盖州人,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室研究员,博士生导师。国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者(2021-2023),湖北省海外高层次创新人才(青年项目)。2006年毕业于天津大学,获得工学学士和管理学双学士,2011年毕业于中国科学院上海硅酸盐研究所,获得工学博士学位。此后8年中,他先后在比利时鲁汶大学,瑞典斯德哥尔摩大学和英国伯明翰大学做博士后和项目研究员。2019入职武汉理工大学任研究员,博士生导师。从攻读博士学位至今十余年间,邹冀博士一直从事硼化物结构陶瓷和复合材料的基础研究和工程应用。担任美国陶瓷学会旗下期刊J Am Ceram Soc(2019-)和Int J Appl Ceram Technol(2021-)的Associate editor, 也是SCI期刊Int J Miner Metall Mater陶瓷方向的subject editor(2019-), 并担任国内外多个传统材料领域高水平期刊的编委和青年编委。他在结构陶瓷领域主流期刊如Int Mater Rev, Acta Mater (4), Scr Mater (9), JMST (4), J Euro Ceram Soc(14) 和 J Am Ceram Soc(8)等发表论文70余篇,被引用超过1700次。在中国硅酸盐学会,美国陶瓷学会和欧洲陶瓷学会等组织的多个先进陶瓷国际主流学术会议担任超高温/硼化物陶瓷会场的秩序委员会委员,分会场主席和竞赛评委,活跃在超高温陶瓷研究的国际前沿。

报告人单位(中文):武汉理工大学

报告时间:2020-11-12 15:30

报告地点:东区7号楼508会议室

主办单位:上海大学材料学院

联系人:顾辉





上一条:11月12日:喷射成形铁素体基低密度钢的微观组织和变形机制研究​

下一条:11月12日:xMgO–(1-x)CaO–SiO2熔体和玻璃结构的拉曼光谱研究