当前位置: 首页 >> 报告讲座 >> 正文

6月27日:相变热力学-动力学的多样性、相关性和贯通性

创建时间:  2021年06月25日 09:09  高珊    浏览次数:


报告题目(中文):相变热力学-动力学的多样性、相关性和贯通性

报告内容简介:为了解决贯通材料学与材料加工学科的一个重大基础性难题:基于整体加工过程的微观组织预测和面向目标性能的加工工艺设计,本团队钻研热力学动力学的多样性,相关性和贯通性,在此基础上提出“基于热动力学协同的结构材料设计”的科学理念,建立了非平衡相变演化多尺度模型并实现了微观组织预测,提出了贯通相变与变形的广义稳定性科学概念,发展出大驱动力大广义稳定性的结构材料设计策略。

报告人姓名:刘峰

报告人简介(中文):西北工业大学教授,中国科协全国委员。研究方向,基于热力学和动力学的结构材料设计。国家杰青(2011),“长江”特聘教授(2012),“百千万人才”工程国家级人选(2013),中国青年科技奖(2013),中青年科技创新领军人才(2014),国务院政府特殊人才津贴(2015),中组部万人计划领军人才(2016);陕西省科学技术一等奖(2011),教育部自然科学一等奖(2019)。在《Inter Mater Rev》发表综述3篇,金属材料顶级期刊《Acta Mater》发表论文40余篇。《JMST》和《自然科学进展》编委。

报告人单位(中文):西北工业大学

报告时间:2021-06-27 15:30

报告地点:材料楼526

主办单位:上海大学

联系人:王刚





上一条:7月13日:【党史学习教育】材料学院“溯才讲堂”第四课开讲啦——宝钢历史发展与文化传承

下一条:6月3日:晶体生长的数值模拟研究