当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 本科生 >> 正文

关于开展2021年上海大学第四届本科生学术论坛通知

创建时间:  2021年01月30日 14:45  高珊    浏览次数:


为落实上海大学本科教育大会精神,激发本科生学术创新意识,引领本科生学术创新风尚,展示本科生学术创新成果,搭建本科生高水平学术交流平台,加快培养全面发展的卓越创新人才,建设一流本科教育,值此庆祝中国共产党建党100周年和喜迎老上海大学成立100周年之际,学校开展2021年上海大学第四届本科生学术论坛。

一、论坛常设主题

未来已来,聚创时代

二、本届论坛专设主题

本次论坛可根据学生研究方向自设主题,也可以根据以下专设主题投稿,鼓励跨学科投稿。

1、中国共产党成立100周年专题研究

研究背景:中国共产党百年的历史,是为中华民族的独立解放、繁荣富强不懈奋斗的历史,是为中国人民的自由、

民主、幸福而不懈奋斗的历史。历史证明,没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导就没有中国革命、建设、改革的伟大事业。上大青年人应当不忘初心,牢记使命,以振兴中华民族为己任。

研究方向:中国共产党建党100周年以来党的理论创新与历史经验研究;中国共产党推进马克思主义中国化、时代化、大众化的经验与启示研究;中国共产党带领中国人民创造的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹背后的制度优势研究;两个百年交汇之际,新时代大学生特别是学生党员的历史使命、努力方向和实践路径研究等。

2、老上海大学建校100周年专题研究

研究背景:1922年,在中国共产党以及进步人士的共同努力下,上海大学诞生了。无数热血青年、仁人志士奔赴于此,播撒信仰的火种。学校逐渐成为传播马克思主义、传播先进文化知识的重要阵地,培养了大批优秀青年,对革命事业作出了重大贡献,时有“文有上大,武有黄埔”之誉。上海大学的历史是每个上大人的宝贵财富,是我们精神的归属,也是责任的延续。

研究方向:上海大学校史研究;上海大学红色文化资源研究;老上海大学革命先烈的事迹研究;老上海大学红色基因内涵阐释分析;新时代上大人赓续红色基因的有效途径;百年党史中的百年上大等。

3、钱伟长思想研究

研究背景:教育家钱伟长先生在六十多年教育实践中,始终坚持并实践着他的教育思想和办学理念,形成了独具特色的钱伟长思想。钱伟长思想是上海大学永恒的财富,也是激励着一代又一代上大人成长成才的精神力量,对钱伟长思想的研究不仅有利于学生学习钱伟长先生的崇高品格,更有利于激发学生的报国之志。

研究方向:钱伟长思想核心内容研究;钱伟长先生生平研究;践行钱伟长思想的实践途径研究;钱伟长思想对新时代上大人的价值意蕴等。

三、参加对象

上海大学全体本科生

四、论坛安排

本次论坛自2021年1月启动,计划于2021年9月完成,设置论文征集、培训交流、学院审查、评审反馈、表彰奖励、宣传展示等环节。

具体安排如下:

(一)论文征集(1月25日-7月23日)

1.作品形式

学术论文。按照学科类别进行申报,学科类别划分参考上大内〔2018〕180号文所规定的上海大学学科评议组设置,见附件1。

2.论文提交

2021年6月1日前将论文申报表(见附件2)作者和指导老师本人手写签字后扫描及论文全文电子版(Word和PDF版本各一份,投稿注意事项见附件3,模板见附件4)报送cailiaokechuang@126.com。

3.论文要求

(1)具有科学性和原创性,恪守学术诚信,坚决杜绝学术不端行为;

(2)符合国家保密规定,如内容与导师研究课题直接相关,须有导师签字认可;

(3)学生可以个人或团队(一般不超过五人,第一作者须为本科生)投稿,鼓励学生跨专业跨学院合作研究和投稿,评审过程中不得增删作者或调整署名顺序;

(4)论文写作符合学术规范,字数在3000字以上,中、英文均可;

(5)已公开发表过的论文可申请在论坛上做学术交流,

不参与评奖。

(二)培训交流(1月25日-7月23日)

根据投稿需求组织学术沙龙,专家讲座,论文规范性培训指导等。

(三)学院审查、答辩(6月中旬)

学院将组织专家对投稿论文进行论文形式审查,内容包括论文写作规范性、论文结构合理性、论文摘要精炼性、工作量、创新性、论文成果等,进行学院答辩并确定院级支持项目。学院将于8月上旬上报作品至学校。

(四)论文初审(8月11日-8月15日)

学校对通过学院审查的论文进行原创性、规范性审查和查重。所有通过初审的论文将参与函评。

(五)论文函评(8月16日-8月31日)

评审专家按照学科类别开展论文函评,评审意见向作者反馈。

(六)学校现场答辩暨分论坛(拟 2021 年 9 月 8 日)

根据学科大类组织若干分论坛,通过函评的论文参与分论坛答辩和交流研讨,确定最终获奖名单。具体安排另行通知。

(七)主论坛暨颁奖典礼(拟2021年9月15日)

包括主旨报告、优秀论文宣讲、专家点评、宣布获奖论文并颁奖等环节。具体安排另行通知。

六、激励保障

(一)奖项设置

每个学科大类拟按照通过初审论文数的3%、5%、10%设置一等奖、二等奖和三等奖,此外,针对专项选题投稿论文单列评奖,评奖比例不低于20%。并为获奖作品(含作者和指导教师)颁发加盖“上海大学”印章的荣誉证书。

综合组织动员和作品获奖情况,评选“优秀组织单位”、“优秀指导教师”奖项若干。

(二)奖励设置

1.一、二、三等奖获奖作品分别给予人民币3000元、2000元、1000元的后续研究支持;

2.获奖作品自颁奖日起两年内在国内外杂志上公开发表即可获得追加奖励,作者凭文稿录用通知或正式发表论文复印件等佐证材料,经专家认定后,根据杂志等级不同,如中文核心期刊、SCI、EI、ISTP、SSCI、CSSCI和CSCD等,追加后续研究支持500-3000元不等;

3.视实际情况推荐一、二等奖获奖论文主要作者参加 “上海大学优秀本科生国际实验室研习计划”选拔, 学校资助其在国际知名学术机构开展学术研究 3-6 个月。

附件1:投稿论文学科类别划分

附件2:2021年上海大学第四届本科生学术论坛作品申报表

附件3:征文投稿注意事项

附件4:2021年上海大学第四届本科生学术论坛论文模板

  • 附件【附件(1).docx】已下载





上一条:2020年“肯纳奖学金”评审办法(本科生)

下一条:2021年上海大学大学生铸造工艺设计竞赛暨第十二届“永冠杯”中国大学生铸造工艺设计大赛上海大学赛区预选赛获奖名单公示