当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

11月5日:无机塑性半导体和热电材料

创建时间:  2020年11月05日 11:07  高珊    浏览次数:


报告题目(中文):无机塑性半导体和热电材料

报告内容简介:柔性热电能量转换技术可将环境中无处不在的温差转化为电能输出,同时具有环境友好、稳定可靠、寿命长等优点,在柔性电子领域具有广阔的应用前景。然而,目前的高性能无机热电材料均为脆性材料,不具备柔性功能;将其微型化并集成于柔性基板可获得一定程度的弯曲性能,但在大弯曲或大变形下极易发生断裂,且很难实现稳定的规模化柔性器件制造技术;而有机热电材料虽然具有良好的柔性性能,但载流子迁移率远低于无机材料,且电学性能可调范围较小,难以实现高效的能量转换与电能输出。本报告将介绍无机柔性半导体和热电材料的研究,它们必须同时兼顾良好的塑性和热电性能,这将会解决基于无机材料的全柔性热电转换新技术最关键的一个难点。

报告人姓名:史迅

报告人简介(中文):史迅,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员,博士生导师。主要从事热电能量转换材料和无机塑性半导体材料的研究。共在包括 Science、Nat. Mater.、Nat. Commun.、Adv. Mater.、JACS、Energy Environ. Sci.、Adv Funct Mater、Joule等国际权威刊物发表SCI学术论文210 余篇。2012年获国家自然科学基金委优秀青年基金资助;2016年获国家自然科学基金委杰出青年科学基金资助;2016年入选上海市优秀学科带头人;2017年入选国家万人计划领军人才。获得奖励包括国家自然科学二等奖(排名第3)、中国科学院青年科学家国际合作奖、上海市自然科学一等奖(排名第3)、国际热电学会Young Investigator Award、中国科学院青年科学家奖。

报告人单位(中文):中国科学院上海硅酸盐研究所

报告时间:2020-11-05 14:30

报告地点:线下:宝山校区东区经管楼119;线上:腾讯会议:763 427 531

主办单位:上海大学材料学院,上海大学材料微结构调控及能量转换国际科研合作平台

联系人:骆军





上一条:11月6月“”热电制冷向热电磁制冷变革的关键材料

下一条:关于报送2021年教职工因公长期出国和岗位培训的通知