当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

11月6月“”热电制冷向热电磁制冷变革的关键材料

创建时间:  2020年11月05日 11:09  高珊    浏览次数:


报告题目(中文):热电制冷向热电磁制冷变革的关键材料

报告内容简介:本次报告为《上海大学第一届热电材料与器件国际讲习班》系列讲座之五。摘要:热电制冷技术具有结构简单、热流量大、可靠性高、启动快、无运动部件和体积小等优点,但因材料的热电转换效率并不高而存在制冷系数偏低、制冷量小、单位制冷量的成本过高等瓶颈问题。协同调控电热输运性能、大幅度提高热电转换效率是热电材料科学长期追求的目标,也是解决热电制冷系列瓶颈问题的有效途径。本报告聚焦把磁性纳米粒子引入到热电材料中,建立纳米尺度微磁场,产生电子磁性散射和声子界面散射,实现纳米-介观尺度上协同调控电子/声子输运,研制系列制冷性能显著提升的热电磁能量转换新材料;同时简要介绍提出从电子-声子-自旋耦合相互作用出发,研制具有热电磁制冷功能的热电磁能量转换新材料,实现从热电功能、电磁功能、磁热功能到热电磁多功能的变革,有望为发展高效绿色全固态制冷变革性技术提供关键材料。

报告人姓名:赵文俞

报告人简介(中文):赵文俞,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室首席教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中组部万人计划科技创新领军人才,科技部创新人才推进计划重点领域创新团队负责人,兼佛山仙湖实验室热电磁材料与器件专业实验室和材料测试中心主任。主要从事材料测试分析技术、热电磁耦合物理机制与新效应、热电磁多功能设计与实现、高性能热电磁能量转换新材料与器件和高效热电磁全固态制冷技术与应用研究。先后主持国家自然科学基金委重点项目、面上项目、青年基金、科技部重点研发计划课题、湖北省重大科技创新项目等20余项,在Nature、Nature Nanotech.、Nature Commun.、Adv. Mater.、J. Am. Chem. Soc.、Energ. Environ. Sci.、Nano Energy、Appl. Phys. Lett.、Acta Mater.等国际学术期刊发表论文125篇,申请发明专利10件。

报告人单位(中文):武汉理工大学

报告时间:2020-11-06 14:00

报告地点:线下:宝山校区东区经管楼119;线上:腾讯会议:756 755 499

主办单位:上海大学材料学院,上海大学材料微结构调控及能量转换国际科研合作平台

联系人:骆军





上一条:上大材〔2020〕29号 - 关于同意聘请王彬先生和崔涛先生为上海大学材料科学与工程学院兼职教授的决定

下一条:11月5日:无机塑性半导体和热电材料