当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授名录 >> 复合材料研究中心 >> 正文

​张家宝

创建时间:  2019年12月04日 16:06  黄浩斐    浏览次数:


张家宝,男,博士,研究员。

1976年4月在上海市纺织科学研究院参加工作,1991年7月本科毕业于上海机械学院机械制造工艺与装备专业,2000年11月调入上海大学,一直从事武器装备科研生产工作,为上海大学重要涉密人员。

任职以来,独立承担了复合材料研究中心实验车间的设计及建设工作,研发的碳纤维骨架材料和碳/碳复合材料科研生产平台为武器装备科研生产提供了有力的装备保障。部分碳/碳喉衬材料配套型号在国庆60周年阅兵式上、抗战胜利70周年阅兵式上、国庆70周年阅兵式上首次展示。此外,还负责上海大学“材料复合及先进分散技术教育部工程研究中心”大楼总体工艺设计、固体导弹发动机喷管喉衬骨架及碳/碳材料研制线总体设计和建设工作。

参与研究的“碳/碳复合材料工艺技术装备及应用”项目2011年获中国纺织工业协会科学技术进步一等奖,2012年获国家科学技术进步二等奖。作为项目主要完成人,负责关键装备研制并参与工艺改进,依靠自主创新主持研发了全套碳/碳材料复合工艺设备及其计算机数字技术控制系统,在国内该领域率先将由PC-PLC二级控制的技术应用于碳化及CVI工艺,实现了CVI工艺和碳化工艺的计算机自动控制。项目研制的新一代导弹SRM喷管的高性能碳/碳喉衬材料已应用于火箭军、海、陆、空多种型号的战略、战术导弹,并批量生产装备部队,某些重点型号由中心独家研制供货,为我国的航天事业和国防军工建设做出了贡献。





上一条:李爱军

下一条:任慕苏