当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授名录 >> 复合材料研究中心 >> 正文

李爱军

创建时间:  2020年04月15日 15:44  黄浩斐    浏览次数:


李爱军,男,博士,教授,博士生导师。

1994.9-1998.6毕业于西北工业大学机械系,2001.03至2004.12先后获西北工业大学材料学硕士和博士学位,主要从事高温复合材料、电化学、化学气相沉积工艺研究。2005.4年留学德国卡尔斯鲁厄大学(KIT)。2010.10回国,先后在上海大学材料学院、上海大学可持续能源研究院开展科研工作。2014.4起任上海大学科学技术处副处长,现任上海大学创新管理部副部长、上海大学可持续能源研究院副院长、Electrochemical Energy Review副主编、上海大学学报自然科学版副主编、上海市复合材料学会副理事长、中国内燃机学会特种发动机分会副主任委员、中国复合材料学会空天动力专委会委员等职务。

目前主要从事航空航天动力系统用超高温碳/碳和碳化硅/碳化硅复合材料反应合成、快速低成本制造及应用基础研究,以特种材料制备的化学反应流(气相催化、CVD、铅酸电池、燃料电池等)多尺度建模及数值模拟研究为重点,提出了发动机用碳/碳复合材料制备工艺仿真模拟与优化方法,成功应用于多个预研型号的研制过程。所开发的快速致密化工艺也顺利实现产业化落地,推广了碳/碳复合材料的民用领域。承担了包括军工973项目课题、航空科学基金、自然科学基金、上海市人才发展资金、上海市高新工程项目以及上海市科技攻关等在内的科研项目近20项,项目经费近1000万元,申请专利30余项,发表论文80余篇。

研究领域:长期从事以下几个方向的研究工作

  1. 纤维增强高温复合材料(C/C,SiC/SiC)的制备、表征和应用基础研究

  2. 非均相催化、化学气相沉积与化学气相渗透工艺等化学反应流多尺度建模及数值模拟研究

  3. 铅酸电池铅碳电极材料及其充放电过程机理研究

  4. 燃料电池复合材料电极开发及电堆系统建模与数值模拟研究



联系方式:Aijun.li@shu.edu.cn





上一条:俞鸣明

下一条:​张家宝