当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文

先进凝固技术中心召开本科生新年茶话会

创建时间:  2022年01月13日 11:45  张杰    浏览次数:


新年伊始,为帮助同学们开好头、引好路,材料学院先进凝固技术中心(CAST)在“全程导师进驻学生生活园区工作项目”的支持下,于1月8日在材料B楼526会议室举行新年茶话会,会议邀请宝钢研究院于艳首席研究员和镕凝精工新材料杨洪林总经理与同学们共同探讨职业规划、企业发展与人才需求等方面的问题。CAST团队翟启杰教授、李慧改教授、赵炳戈副研究员,材料学院团委副书记宋艺、研究生辅导员张杰以及一年级本科生和研究生共同参加本次茶话会。

于艳首席以“如何打牌”为主题,从自身的求学、工作经历出发,与同学们就专业选择、大学生活规划以及工作能力提升等方面进行了深入交流。针对大一新生即将面临的专业分流,于艳首席认为钢铁冶金、材料等传统行业相对互联网、通讯、人工智能等领域确实存在一定的劣势,但是材料是一个被需求的行业,无论是国家硬实力的提高,还是社会发展的进步,都离不开材料科研工作者的努力。同时,材料行业职业周期长,从长远来看更具优势。目前,材料专业正朝着多学科交叉方向发展,具有材料背景的复合型人才更受企业和社会的青睐。作为一名本科生的母亲,于艳首席对同学们的所思所想也非常了解,鼓励同学们在保证GPA的同时积极参加社团活动和社会实践,培养个人爱好,做好人生规划,扩大自己的认知边界,丰富人生意义。杨洪林总经理更多地从创业和社会环境出发,向同学们讲述了公务员、国企、外企以及民企的区别。杨总指出虽然选择有很多,但是最重要的还是要做一个靠谱的人,通过实力取得别人的信任。

在两位专家的报告之后,翟启杰教授进一步向同学们介绍了材料专业对国计民生的重要影响,强调了专业背景对个人发展的关键作用。李慧改老师和赵炳戈老师引导同学们就个人学习和生活展开了热烈讨论,宋艺老师和张杰老师也积极建言献策,共同为同学们在专业选择和职业规划方面提供良好指导。最后,于艳首席希望同学们以“致广大而尽精微”的人生态度,树立远大目标,一起向未来!








下一条:弘扬传统文化 喜迎新春佳节——2020级材料所研究生举办“材艺杯”包饺子比赛