当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

材料学院施思齐教授团队研究成果荣获2024年度中国材料研究学会科学技术奖一等奖

创建时间:  2024年09月01日 14:29  樊建荣    浏览次数:

近日,由中国材料研究学会主办的中国材料大会2024暨第二届世界材料大会在广州举行。会上颁发了2024年中国材料研究学会科学技术奖,由我校材料学院施思齐教授团队牵头申报的研究成果“新型电化学储能材料设计与构效关系研究”荣获“2024年中国材料研究学会科学技术奖”一等奖(基础研究奖)。

该项目成果聚焦电化学储能产业在电化学储能材料比能量、倍率、安全性以及服役性能等方面所提出的更高需求,创制关键算法-数据-知识互利共生的储能材料设计平台;发现异种离子协同输运效应并建立量化模型,拓展正极设计及电解质改性理念;提出配位场堆积拓扑学和p型合金化调控结构和电子性质策略,指导设计高比功率锰基复合正极和无锂正极。成果获图灵奖得主、美国科学院和中国工程院院士等同行积极评价。出版《电化学储能中的计算、建模与仿真》专著,引领了中国电化学储能材料设计理论体系的建设。

据悉,中国材料研究学会科学技术奖是经国家科学技术奖励工作办公室批准设立,旨在奖励对材料科学前沿研究具有深远影响的、被公认的重要发现和材料技术重大突破的创新成果;对发展高技术有巨大推动作用的关键新材料合成与制造技术;对提升传统材料品质和促进产业技术进步影响面广、经济效益巨大的工程技术开发成果,是面向全国材料领域的重要科技奖项。

下一条:材料学院博士生宋涛在《Advanced Energy Materials》上发表最新成果