当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授名录 >> 高分子材料系 >> 正文

尹静波

创建时间:  2019年11月15日 09:23  黄浩斐    浏览次数:


尹静波,女,博士,教授。

研究领域:

一、再生医用高分子材料结构设计及组织重建

上海大学生物医用高分子课题组近十年来一直从事聚氨基酸材料合成及功能化制备。从分子结构设计出发,在国际上率先开展聚氨基酸材料在组织工程中的应用研究。目前已研制出再生医学材料聚氨基酸支架、微载体、弹性体支架、自愈合水凝胶及可注射水凝胶等,并成功实现关节软骨、关节骨软骨、皮下异位弹性软骨、半月板、骨不连、山羊髁突骨等缺损组织再生。

二、生物医用高分子在药物控释领域应用研究

生物可降解高分子微球为药物的负载、输送和释放提供技术平台,可有效保护药物活性,降低毒副作用、改善药物疗效。如何实现高分子微球对药物的高效负载、靶向输送与智能控释已成为药物制剂领域的前沿课题。以聚氨基酸为担载材料,构建特殊结构的靶向微球。合理设计微球尺寸、膜壁结构、表面性质、靶向及响应信号,考察载药微球综合性能,为新型药物制剂的开发和临床应用奠定基础。

三、生物可降解环境友好高分子材料开发研究

聚乳酸是一种以可再生植物资源为原料,经化学合成制备的生物降解高分子材料,在倡导低碳生活的今天,聚乳酸材料已经引起了世界各国广泛的关注。但是聚乳酸结晶速率慢、结晶度低、耐热性差、脆性大等缺点限制了其应用。为解决上述问题,研究团队开发聚乳酸高效成核剂、耐热聚乳酸复合材料以及聚乳酸高分子合金等环境友好高分子材料,极大拓宽聚乳酸应用领域。

科研成果:

科研成果:以第一作者或通讯联系人在国内外学术期刊Chemical Engineering Journal、Biomaterials、ACS Appl. Mater. Interfaces、Journal of Materials Chemistry B、Acta Biomaterialia、Biomacromolecules等发表论文学术110余篇,SCI收录论文100余篇,H-index为31,被引3033次,他引2744次,授权中国发明专利20项。参编著作1本。

联系方式:jbyin@t.shu.edu.cn

课题组网址:http://www.polymed.shu.edu.cn





上一条:朱波

下一条:刘丽