当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料学院联合大作业启动仪式——氧化锆陶瓷基板的全流程研制及其在5G通信中的应用研究

创建时间:  2021年04月08日 14:46  高珊    浏览次数:


4月6日下午,在上海大学宝山校区东区材料学院B526会议室举行了材料科学与工程学院联合大作业《氧化锆陶瓷基板的全流程研制及其在5G通信中的应用研究》的启动仪式,项目学生负责人张千雪主持了此次仪式。

张千雪先向各位老师及同学们介绍了总体方案,从5G时代需要氧化锆陶瓷基板入题,以及氧化锆陶瓷基板相对于其他材料的区别与优点,从而分析了为什么选用该材料进行研制与应用研究。

此次联合大作业分为六个模块五个小组,在总体方案结束后,由五个组长分别对各自模块进行介绍。一组组长王赫负责模块一项目方案总体设计和模块二知识图谱构建,一组通过系统文献调研,通过知识图谱手段系统地梳理5G通信技术用陶瓷面板材料制备和性能表征的技术关键点;模块三绿色湿法成型由二组组长张双林负责,在系统表征不同来源氧化锆粉体的基础上,选取合适的溶剂体系、分散剂、粘结剂与增塑剂,配制出固相含量高、粘度低的适合流延成型的浆料;模块四为陶瓷低温烧结,组长是石浩博,围绕低温高效氧化锆基板的烧结,选取合适的叠片工艺、参数、烧结与排胶制度,避免烧结过程出现翘曲、分层等缺陷,以获得综合性能良好的无碳残留素坯;模块五是外形精准表征,组长何铭安针对氧化锆陶瓷基板的外形特点,开展陶瓷基板的翘曲度和表面粗糙度的三坐标测量和表征工作;五组组长左安邦负责第六模块传输性能表征,针对氧化锆陶瓷基板在未来5G通信中特定频段,开展陶瓷基板的介电性能和透波性能测量和表征工作,阐明氧化锆陶瓷的组成和显微结构对于透波性能的影响。

在每一模块的报告后,老师及同学都针对报告内容提出问题并给出自己的建议。

最后施鹰老师进行了项目启动仪式的总结并提出了后续推进方案,同时分享了很多值得同学学习、注意的方面。

此次启动仪式为下一步联合大作业的进程推动打下了良好的基础,同学们拓展了知识面,深入了解了自己负责的模块,透彻该部分与其他部分的连接,对后续进程也有了详细的了解,相信会更加积极主动的投入在自己的研制研究工作中。





上一条:电子信息材料党支部举行党史教育动员会

下一条:教育部第二批“新工科”课程《钢铁科学与技术前沿》第一讲:冶金学的时代命题——打通流程,沟通层次,开新说