当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

湖北黄石科技局来校洽谈科技合作

创建时间:  2021年07月23日 15:58  黄浩斐    浏览次数:


为深化上海大学与湖北黄石市的科技合作,促进上海大学的科技成果、高端人才等创新资源支撑黄石的高质量发展,黄石科技局黄应鸿副局长率相关负责同志一行3人,来到材料科学与工程学院对接洽谈深化合作的有关事宜。会议在2021721日周三上午宝山东区材料学院16号楼526会议室举行。

材料学院党委书记王江首先对黄石科技局各位领导专家的到访表示热烈欢迎,并介绍了学院参与洽谈交流的各位老师,副院长黄健教授、材料工程系主任杨健教授、帅三三副研究员。随后,黄石科技局黄局长介绍了随行的成果转化与区域创新科林立宇科长和高新技术产业科杨浩科长,以及湖北黄石在科技创新与产业发展等方面的工作情况。

黄石作为一个老牌工业城市,拥有多家以特钢制备、有色金属冶炼加工、建筑水泥生产等大型企业,在冶金、材料技术转化与服务等方面存在诸多合作需求。黄局长提出,在黄石建设国家创新型城市的背景和需求下,企业面临到科技转型和技术升级的挑战,亟需与上海大学,尤其是材料学院相关专业方向建立联系。黄局长也表达了和上海大学进一步深化合作的愿望,希望推进上海大学在黄石建立科技中心或产业中心,搭建地方企业与高等院校的技术交流与转化平台,促进企业与上海大学相关专业老师建立实质性的合作。

王书记代表上海大学材料学院就学校和学院的基本情况向到访的黄石科技局领导们做了详细介绍,展示了材料学院在先进钢铁冶金、电磁冶金、智能冶金、绿色冶金、高温合金叶片、先进电子信息材料、复合材料、能源材料等方面取得的科技成果。

黄局长基于王书记的情况介绍,表示黄石地方企业以及科技局和上大材料学院存在诸多合作契合点,希望推进与上海大学在相关关键科学技术上的接洽,沟通项目规划,共同申报一些省部级和国家级科技项目。双方还就潜在项目的申报和组织形式进行了深入交流,提出了未来合作的框架设想。在实质合作方面,王书记基于上海大学前期与地方的合作经验,提出了学院与黄石科技局层面的企业需求信息共享、优秀大学生实习挂职基地等前期合作形式,黄局长对王书记的建议表示赞许并希望进一步落实。

材料工程系主任杨健教授表示,黄石在特钢技术有很好的基础,双方存在很好的研究契合点,建议进一步与企业面对面交流,在特钢夹杂研究方面开展合作,充分利用高校的人员、技术、设备等方面的优势,服务企业,为地方科技发展排忧解难。

最后,黄局长再次表达了与上海大学的合作诚意,期待依托黄石重点企业和上海大学省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室,共同申请国家级创新平台,为地方政府、企业、高校科研院所搭建交流平台,共同服务国家战略和地方经济发展。







上一条:上海大学(浙江)高端装备基础件材料研究院第一届理事会第一次全体(扩大)会议顺利召开

下一条:“百年风华正茂,初心历久弥坚”——材料学院材料研究所教工党支部联合发展规划处党支部和分析测试中心党支部举办联合主题党日