当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文

金属材料工程专业本科生在全国大学生金相技能大赛中获得佳绩

创建时间:  2020年10月19日 09:25  高珊    浏览次数:


10月9日至14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的第九届全国大学生金相技能大赛在山西太原理工大学顺利举行。来自全国290所高校近900名本科生和600多名指导教师参赛。比赛要求选手要在30分钟内完成对样品指定端面磨制、抛光、腐蚀和显微镜观察的操作,裁判根据图像质量、样品表面质量,并结合选手制备样品的操作规范进行评分。经过10月11日、12日两天复赛以及13日决赛的连日角逐,我校选手发挥稳定,宁可和王若晨同学荣获二等奖,谭宇星同学荣获三等奖。

由于2020年突如其来的新冠疫情,计划在7月份进行的全国大赛推迟至10月份。我校学生在9月初返校之后在指导老师组织下立即开展训练,于9月12日举行了“普阳钢铁杯”2020年上海大学大学生金相技能竞赛兼校内选拔赛,从来自各学院的30名本科生同学中选拨了金属材料工程专业本科生宁可、王若晨和谭宇星3位同学代表我校赴太原参加全国大赛。入选选手随后立即投入强化训练,国庆长假期间金属材料工程实验室指导教师也陪同选手全程训练并给予细致指导。

全国大学生金相技能大赛是为全国高校对于金相技能以及材料组织分析提供的一个互相交流和学习的良好平台,也是推动学校实践创新教学的一个重要赛事。在此期待我校选手能再接再厉,在下一届金相技能大赛继续奋进再创佳绩。(撰稿:宁可)





上一条:翟启杰教授为社区学院新生做主题讲座

下一条:上海大学第二届大学生安全知识竞赛材料学院选拔赛成功举办