当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文

“成人之美”工作室参观学习喜马拉雅大学

创建时间:  2021年05月14日 16:34  高珊    浏览次数:

为了进一步落实帮扶工作,切实有效地提高困难生的综合能力素养,增强其使命担当意识,5月13日下午,上海大学成才服务中心携 “成人之美”资助育人辅导员工作室一行前往上海喜马拉雅大学参观学习。喜马拉雅大学副总经理吴烨宇及相关商务、运营负责人参与接待座谈。出席本次活动的有学工办副主任韩晶,成才服务中心主任沈佩红,成才服务中心郑慧婧、周丽娟、黄坚靖,中欧学院孔卫平,上海美术学院田佳佳,马克思学院黄丽娜,社区学院李兆燕,材料学院顾蓓蕾、高雅欣,以及学生代表苏炜、赵宇柯。通过本次参观活动,上海大学与喜马拉雅大学深入交流,相互学习、共享资源,使帮助困难生的工作落到实处。

喜马拉雅大学运营负责人详尽介绍了喜马拉雅大学自2012年成立以来的发展历程,作为中国领先的音频分享平台,喜马拉雅坚持“用声音分享人类智慧、用声音服务美好生活”的初心和使命,始终在探索声音的无限可能,声音让书本变得生动且有温度,声音用故事陪伴着孤独的人们,声音让想获得知识的人打破藩篱,随时学习。喜马拉雅的创作者来自各行各业,有明星大咖、品牌机构、专业媒体,也有各行各业的普通人,甚至残疾人、老年人等特殊群体。声音爱好者们在这里学习专业的演播技能,创作大量优秀内容,他们用声音分享故事、观点和知识,传递正能量,用声音分享人类的智慧和爱,创造出无限的可能。

为了进一步开展困难生帮扶工作,上海大学学工办副主任韩晶老师详细介绍了上海大学健全的资助工作体系,她指出学校通过采用前沿的资助认证打分系统,对困难生进行精准测评,并从时间管理能力、语言表达能力、创新实践能力等方面,具有针对性地进行帮扶,努力让每一位困难生成长成才;与此同时,上海大学采用了“大数据摸排”技术,对食堂的消费情况低于标准消费的困难生进行餐饮资助,解决每一位困难生“吃饭难”的问题,掷地有声,对困难生有实际性帮助。

喜马拉雅大学吴烨宇经理针对“帮扶困难生”的问题提出了中肯的建议,他指出喜马拉雅大学愿同上海大学深入交流,鼓励困难生积极参与校园职业比赛、为家乡产品直播带货、担任互联网助教等多种形式,帮助他们克服自信心不足、语言表达能力弱等问题,吴经理还表示喜马拉雅大学希望为困难生提供互联网上的勤工助学,共同帮助他们提高综合能力。经过相互了解,在场所有的老师和同学们参与互动,就困难生培养的有效途径进行充分地沟通交流,大家畅所欲言,气氛融洽。

通过本次参观活动,“成人之美”资助育人辅导员工作室与喜马拉雅大学深入交流,广泛学习,开阔新的发展思路,有效促进了学习资源、教育资源的共享,增强了成员的主体意识、责任意识和合作意识,工作室将具体的帮扶工作落实,定期开展研讨,希望真真切切地帮助到每一位困难生。