当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文

学思想 悟精神 明担当——2020级电子系研究生第一党支部赴世博会博物馆开展主题党日

创建时间:  2021年10月21日 13:50  高珊    浏览次数:


近期采访实录《习近平在上海》在《学习时报》上连续刊载,生动讲述了习近平同志在上海工作期间的一系列具有前瞻性、针对性的决策部署、领导风范、思想作风等,在材料学子中引发热议。10月17日,2020级电子系研究生第一党支部全体党员赴上海世博会博物馆进行参观学习,共同追随习近平总书记的脚步,学习“世博会效应”,感受“世博会精神”,领略科技盛况与人文风光。

上海世博会博物馆是现今国内第一座真正意义上的国际性博物馆,也是世界唯一一个全面展示世博专题的博物馆。世博会博物馆以“永恒的瞬间”作为设计主题,生动地演绎了世博会发展的历史进程,八个常展厅也为我们开辟了一条从世界到中国,从过去到未来的世博之路。九千平方米的展示面积将“世博记忆”与“城市生活”完美结合,其中的上海世博会更是以其最广泛的参与度缔造了世博会历史的里程碑。

习近平总书记在上海工作期间恰逢上海筹办世博会。对此,他高度重视并特别提出要发挥放大“世博会效应”,使“城市,让生活更美好”的主题延续到上海未来的城市发展之中,推动上海经济又快又好发展,这也为2010年上海世博会的成功举办和后续效应指明了方向。

世博会博物馆中主题为“世纪盛会”的第5号展厅,记录了上海世博会从申办成功、规划建设到顺利召开的全过程。当年拆迁户的门牌号、申报世博会的文献资料、8万世博志愿者统一使用的衣物等物品均体现着不畏艰难、追求卓越的“世博会精神”,诉说着属于我们的世博故事。

博览世界,创新有为。通过此次参观,全体党员对于举办世博会的意义有了更深层次的理解与认识。“一个民族有一些仰望星空的人,他们才有希望,一个民族只关心脚下的事情,那是没有未来的”,世博并非是国家层面的展示,而是“人人的世博”的生动体现。在中华民族伟大复兴的道路上,需要我们每一个人有海纳百川的心态和兼容并蓄的姿态。作为学生党员,则更应立足当下、树立榜样,为国家未来的蓬勃发展注入更多生机与活力。





上一条:回望初心历程 汲取奋进力量——材料学院博士研究生第四党支部赴中共一大会址纪念馆参观学习

下一条:材料学院积极参展上海大学科技节