当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文

“铸才成器勇攀高峰”2022年上海大学大学生铸造工艺设计竞赛暨第十三届中国大学生铸造工艺设计赛上海大学赛区选拔赛圆满结束

创建时间:  2022年01月10日 09:20  高珊    浏览次数:


1月8日,2022年上海大学大学生铸造工艺设计竞赛暨2022中国大学生机械工程创新创意大赛专业赛项:第十三届铸造工艺设计赛上海大学赛区选拔赛在上海大学宝山东校区8号楼508会议室拉开帷幕。该全国性赛事由中国机械工程学会等单位联合举办,旨在为材料成型相关专业在校学生提供社会实践平台,鼓励学生主动跟踪科技发展、学习铸造专业知识,提高铸造工艺设计和操作技能,提升科技创新与工程实践能力,为铸造行业培养优秀专业人才。上海大学材料学院作为上海大学赛区竞赛的承办单位已经与这一赛事连续相伴13年,自从2021年9月初本届赛事启动以来,共有15组42名本科生和研究生同学报名参加本届比赛,在此期间参赛同学们坚持不懈、热情高涨,杨弋涛老师积极组织答疑活动,给予参赛选手们诸多铸造专业知识上的帮助,各参赛小组利用课余时间认真学习、设计以及方案的持续该进,最终共有8组23人——本科生2组(6人)、研究生6组(17人)入围选拔赛答辩环节,本次答辩评审会由杨弋涛老师主持,戚飞鹏老师、朱丽慧老师、陈萌老师和徐京老师担任本届评委。

答辩于下午1点准时开始,按照先本科生后研究生的顺序,各小组按照签到顺序依次展示各自的设计成果。随着铸造工艺设计赛影响力的扩大,今年参赛选手除了材料学院的学子们,还有来自通信学院、电影学院的本科生分别加盟到各小组,通过不同专业同学的混搭组合很好地实现了优势互补;每组参赛选手都精心准备了ppt,在演讲风格、设计方案上均各有特色,在规定时间内展示了自身水平;在评审提问环节专家老师从理论到实践涉及丰富多彩的铸造知识,在铸造工艺实践与实战方面提出许多建设性的意见与建议,每组答辩选手均获得不同程度的收益,比赛气氛紧张而融洽。

本次比赛结果采用现场打分,由评委会当场评选出本科生组一等奖1项,二等奖1项,研究生组一等奖3项,二等奖1项,三等奖2项以及“青铜牛”奖杯5个,由各位评审老师分别为获奖同学依次颁奖,杨弋涛老师对本次预赛进行总结与展望。至此校内的角逐已经告一段落,但这仅仅是个新的开始,为了迎接4月到来的全国总决赛,每支出线队伍需要更加努力,在接下来的3个月时间里进一步提升、优化、完善各自的设计方案,代表上海大学在第13届中国大学生铸造工艺设计赛决赛大舞台上一展风采,与兄弟高校的优秀学子们同台竞技“华山论剑”,再次展现上大学子“自强不息”的校训精神。(铸造工艺设计竞赛参赛团队供稿)





上一条:弘扬传统文化 喜迎新春佳节——2020级材料所研究生举办“材艺杯”包饺子比赛

下一条:辞旧迎新,塑造一个全新的自我——材料科学与工程学院举行2020级本科生座谈会