当前位置: 首页 >> 报告讲座 >> 正文

8月6日:材料学院青联会“青材沙龙”2020年第二期学术交流——热电磁流动对金属凝固过程中组织形成的影响

创建时间:  2020年08月04日 15:32  高珊    浏览次数:


报告内容简介:利用电磁场对于导电熔体流动的非接触干预效应,对冶金过程进行有效的主动控制方法始自上个世纪五十年代。1978年于剑桥召开了第一届“磁流体力学于冶金中的应用”国际会议,开启了一门新兴的研究领域——电磁材料制备,具体到冶金领域,谓之电磁冶金。这一领最为成熟的代表技术为电磁搅拌,这一技术已经广泛应用钢铁生产的连铸过程,并且对于合金元素含量较多的高品质钢铁材料而言,电磁搅拌技术已经成为不可替代的处理手段。但是长期以来,人们一直认为施加稳恒静磁场的作用仅为抑制金属熔体流动,未有深入认识。本工作则将介绍在金属凝固中,施加稳恒静磁场所导致的新流动——热电磁流动。热电磁效应是利用静磁场影响金属凝固的又一新效应,是外加静磁场与固/液界面处内生热电流交互所产生同时作用于固、液两相的洛伦兹力的作用。作用于熔体中,且散度不为零的热电磁力将在金属熔体中促发热电磁流动。本报告将以金属凝固过程为背景,介绍热电磁流动的产生机理,分析热电磁流动的多尺度效应,进而就这一流动对金属凝固过程中组织形成的影响做以详细的介绍。

报告人姓名:王江

报告人简介:博士,教授。主要从事为磁场控制金属凝固过程及其可视化研究,磁场控制增材制造(3D打印)金属构件凝固组织研究。自2006年起从事电磁冶金相关研究至今,先后在法国、英国从事相关领域学习、研究工作,在《Scientific Report》、《Applied Physics Letters》、《Acta Materialia》等杂志发表三大检索收录论文50余篇,国际学术会议邀请报告6次,荣获‘2016 International LIMTECH Young Scientist Award’。这一奖项是表彰在电磁冶金、电磁流体力学应用领域取得杰出成果的青年科学家(40岁以下)。每年通过电磁冶金国际科学委员会委员专家提名,经由无记名投票产生唯一获奖人,这是该奖设立后首次颁发给华人科学家。参与法国ANR、英国EPSRC、国内自然基金面上、重点项目、国家973、863项目十余个,主持国家自然科学基金青年项目及数项人才项目,参与自然科学基金重大项目课题。

报告人单位:上海大学材料学院

报告时间:2020-08-06 9:30

报告地点:材料学院B楼526

主办单位:上海大学材料学院青年联合会

联系人:郭凯





上一条:9月20日:太阳能电池材料缺陷的理论与计算研究

下一条:7月17日:材料学院青联会“青材沙龙”2020年第一期学术交流——施思齐老师谈如何进行科研合作