当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授名录 >> 电子信息材料系 >> 正文

施鹰

创建时间:  2019年12月09日 10:31  黄浩斐    浏览次数:

施鹰,男,博士,研究员。

研究领域:

高性能透明陶瓷的组分设计和显微结构优化

基于大科学装置的材料晶体结构研究

结构功能一体化陶瓷材料的设计、制备和性能优化

科研成果:

自2003年从事稀土发光离子掺杂的氧化物基发光粉体及其透明光功能材料的研究,采用湿化学共沉淀法获得了不同稀土离子掺杂的纳米级镥基氧化物发光粉体,并利用无压烧结方法研制出得到了具有良好光学透过性能的Lu2O3、LuAG闪烁陶瓷,在可见光波段的光学透过率最高可达80%以上,有关的研究结果已经发表在Journal of American Ceramic Society、Optical Materials 和Journal of European Ceramic Society上。近年来,围绕着低对称性半透明陶瓷光学性能的优化,开展了磁场诱导下非对称性晶系陶瓷材料晶粒有序排列方面的工作,这一低对称性陶瓷材料显微结构设计思路为改善低对称性陶瓷的光学透明性提供了新的方法,成功将多晶Ce:LSO闪烁陶瓷的光学直线透过率提高了3倍。

联系方式:yshi@shu.edu.cn