当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授名录 >> 材料工程系 >> 正文

翟启杰

创建时间:  2019年11月15日 13:37  黄浩斐    浏览次数:


翟启杰,男,博士,教授。

研究领域:

1. 金属凝固过程。(1)采用独创的DSC-润湿角联测仪研究金属异质形核行为;(2)采用基于特征单元的凝固过程热模拟技术研究连铸、模铸等生产条件下金属凝固组织形态转变规律。

2. 金属凝固组织细化和均质化技术。重点研究脉冲电流、脉冲磁场下金属凝固过程和组织形成规律及其机制,开发外场作用下金属凝固组织细化和均质化技术及其在生产中的应用。

3. 铸造新材料新技术。重点研究铌、钒、钼和稀土等微量元素对铸造合金凝固过程及组织和性能的影响,开发汽车、冶金、矿山等领域对强韧、耐磨和腐蚀等性能有特殊要求的铸造合金材料及其制备技术。

科研成果:

1. 提出了金属凝固过程热模拟技术,解决了生产条件下铸坯及铸锭凝固过程研究难题。

2. 提出了脉冲磁致振荡凝固均质化技术并成功应用于连铸生产,为解决铸坯均匀性这一国际冶金界产品质量瓶颈问题做出了重要贡献。

3. 开发出离心铸造双金属复合辊圈等9项新产品,相关工艺技术跻身国际铸造界前列。

4. 获得国家技术发明二等奖1项,省部及地方科技奖9项。申报及获得发明专利80余项。发表学术论文500余篇,出版专著3部。有11项技术成果投入应用。

联系方式:qjzhai@shu.edu.cn






上一条:杨弋涛

下一条:张恒华