当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授名录 >> 高分子材料系 >> 正文

刘引烽

创建时间:  2019年11月15日 09:11  黄浩斐    浏览次数:


刘引烽,男,博士,教授。

研究领域:

1. 高分子金属配合物的制备与应用:高分子金属配合物是高分子改性方法中最为简便的方法之一,在纳米材料制备、催化剂、敏感材料等方面有重要的应用。本方向研究高分子金属配合光电与光化学性能;

2. 共轭聚合物材料制备及其光电磁功能特性:利用共轭聚合物特殊的光电性能与高分子效应,研制新型的光电功能材料和用于仿生催化,具有特殊的优势。研制新型的共轭聚合物复合体系,用于电磁波吸收材料、光电功能材料,以及用于高效光解水制氢和人工光合作用的光催化剂。

3. 超疏水表面构造原理与应用:利用新型聚合方法制备嵌段大分子表面活性剂,研究其表面特性参数与结构的关系,并应用于各种不同表面的构造与调节。

4. 高性能高分子的结构设计与开发:研究高性能导热塑料、抗静电塑料、耐湿热玻纤增强PP、防翘曲长玻纤增强PP、高性能脂环族高分子材料制备与开发等。

科研成果:

主持或参与国家自然科学基金、国家863、上海市教委、上海市科委以及企业横向资助课题研究,发表学术研究论文百余篇,获得发明专利授权10余项;发表教学研究论文多篇,出版《特种高分子材料》、《涂料界面化学原理与应用》、《Moldex3D模流分析技术与应用》教材3种。

联系方式:liuyf@shu.edu.cn





上一条:贺英