当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料学院师生党员热议习总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神

创建时间:  2020年11月13日 22:04  高珊    浏览次数:


11月12日,习总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话,系统总结浦东开发开放的宝贵经验,对浦东推进更深层次改革、更高水平开放提出新要求、作出新部署,为新时代浦东开发开放指引前进方向、指明实践路径。为我们推进更深层次改革、更高水平开放、奋力创造新时代上海发展新奇迹发出了时代号令、提供了根本遵循、确立了行动指南。材料学院党委组织师生党员学习交流,习总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神在师生党员中引发热议。以下是部分党员的学习体会摘录。

金属凝固教工党支部党员 魏亮:学习总书记讲话精神 勇担青春使命——“特别深刻地体会到30年前党中央决策开发、开放浦东的英明果敢和高瞻远瞩,也更加真切感受到新时代党中央对于浦东高水平改革开放再出发的科学擘画和殷殷寄望”。习书记通过对国际形势的研判,并考虑到我国要全面建成社会主义现代化强国的伟大目标,而对浦东的发展提出新要求,这对我有很大的启发。作为青年教师,肩负着培养人才的重要任务,肩负着推动国家科技创新的使命与责任。我将以“敢跟全球顶级水平对话”的志气、“强烈渴望建功立业”的心气、“艰苦奋斗忘我工作”的朝气,心无旁骛地专注于教学、科研领域,只争朝夕、不负韶华,依托学校和学院提供的强大科研平台以及优秀的科研团队,做好科研,用自己的实际行动影响、激励学生,培养更多的高素质人才,为浦东的发展,特别是基础科技领域的发展,尽自己的努力。

金属凝固教工党支部党员 沈平:30年前,浦东还是一派农村风貌,没有高楼大厦,没有现代化科技,完全没有国际大都市的气息。党中央根据国内外发展形势,审视区域发展优势,制定了国家发展战略,高瞻远瞩,以上海浦东为改革发展前沿阵地,制定了全面正确的政策、方针,带领广大人民群众经过艰苦卓绝的奋斗,造就了如今独特繁荣的上海浦东,成为了国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心等,实现了人民生活水平整体性跃升。30年来,一批又一批的浦东开发工作者,付出了辛劳、贡献了智慧、培养了接班人,用其一生扎根浦东奉献自我,创造了一个又一个的奇迹和辉煌。浦东的发展离不开年轻一代的持续不断的辛勤投入,高校是培养年轻一代走向社会的最后一站,是引领学生学好专业知识,培养学生良好精神风貌,为未来上海更好的发展注入新鲜血液的重要的阵地。作为高校教师,我将肩负起时代赋予的使命和责任,努力做好教书育人的工作,为国家培养优秀人才。

材料物理教工党支部党员 吴彦彬:行走在浦东这片热土,感受深切的是沧桑巨变,是敢闯敢试,是排头兵、先行者的担当,是“我们的道路必将越走越宽广”的坚定自信。学习习总书记的重要讲话精神后,令我对城市的发展和治理有了更深刻的认识。人民城市人民建,人民城市为人民。推进城市治理,根本目的是提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高城市治理水平及公共服务均衡化,探索具有中国特色、体现时代特征、彰显我国社会主义制度优势的超大城市发展之路,开创人民城市建设新局面。作为一名研究生辅导员,我们要与上海这座城市的前进步伐相一致,紧跟时代的脉搏,在城市的发展和落实立德树人中贡献自身的力量。

材料物理教工党支部党员 李亚捷:科技自立自强是发展的战略支撑。浦东30年开发开放至今,创新驱动,已成为浦东开发开放的引擎。面向未来,浦东更要牵住自主创新牛鼻子,扛起“打造自主创新新高地”的大旗。要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,打好关键核心技术攻坚战,加速科技成果向现实生产力转化。作为高校教师,我们要从中汲取奋进前行的力量,增强敢闯敢试的智慧,把讲话精神转化为科技创新和人才培养的实践行动。

研究生党员 陈天怡:以前曾有句顺口溜:“宁在浦西有张床,不要浦东一间房。”可想而知,浦东与浦西虽然一水之隔,但是在发展上却曾有过很大的差距。党的十四大强调,以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。作为一名出生于南通,求学于上海的学生,我亲眼目睹浦东这30年给长三角的经济文化的发展带来的深远影响。作为一名研究生党员,我们更要面向长三角发展战略,积极投身于浦东和上海城市建设中,抓住机遇,乘势而上,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,为中国社会主义现代化建设献出自己的力量!

研究生党员 阴育辰:30年前开发开放上海浦东的重大决策,掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。我国的经济水平稳步提升,人民生活越来越好,这进一步证明了中国特色社会主义的独特优势。作为研究生党员,我们更应该面向国家发展,面向上海发展,大力发展科技创新,践行钱伟长老校长的为国奉献精神,增强本领,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而奋斗。

研究生党员胡嵘:浦东这30年来取得的巨大成就,向我们证明了解放思想、化改革的道路是一条打破常规、创新突破之路,是我们走向建设社会主义现代化国家的必由之路。作为一名研究生党员,更应该展望未来,基于国家改革开放带来的优良科研条件,勤于学习,掌握知识,深入自己的研究方向,尽力取得科技创新的突破。同时,甘于奉献、勤于探索、勇于担当、敢为先锋,完成时代赋予我们的历史重任。

本科生党员 颜旭阳:浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供最生动的实践写照。作为一名学生党员,要刻苦学习,努力拼搏,用知识武装头脑,为党和国家的事业不断奋斗,为国家科技创新和科技发展贡献力量。

本科生党员 朱家杰:上海浦东,这个中国改革开放的前沿阵地,30年来的雨雪风霜,已将其从一片阡陌农田变身为一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,这是中国特色社会主义制度优势的体现,是改革开放和社会主义现代化建设的生动实践。人民城市人民建,人民城市为人民。当前,浦东开发开放身处新的历史方位,作为青年学子的我们,作为上海这座城市的一份子,我们有责任肩负起城市发展建设的新使命,学好本领建设我们的城市和家园。(撰稿:蔡金淋)





上一条:“头雁”引领,共学“四史”——材料学院领导班子为学院师生党员、干部讲党课

下一条:聚力特殊钢,共铸强国梦——材料学院院长董瀚为学院教师党员讲党课