当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“头雁”引领,共学“四史”——材料学院领导班子为学院师生党员、干部讲党课

创建时间:  2020年11月15日 10:21  高珊    浏览次数:


根据上海大学党委的部署要求,深入开展“四史”学习教育,坚持领导干部发挥“头雁效应”,加强领学促学,争做学史明理、学史启智、学史正风、学史汲能的表率,2020年10月下旬-11月上旬,材料学院领导班子成员分别为学院师生党员、干部讲党课。

学院院长董瀚教授以“聚力特殊钢,共铸强国梦”为主题为学院教师党员、干部讲党课。董瀚院长结合当前“四史”学习教育开展情况,结合学院发展特点,提出学院教师要准确领会党的十九届五中全会精神,积极思考十四五规划与2035年发展目标。他从中国钢铁在国民经济中的作用和在世界钢铁产量中的比重,围绕中国特殊钢发展历程,讲述特殊钢发展的时代背景、知名机构和企业的变迁和更迭、关键技术、代表人物。学院教师要在服务长三角一体化国家发展战略中做出贡献,在高端基础件及关键材料产业技术创新平台、钢铁材料性能的持续提高、钢轨生产流程技术的演变、钢铁材料低成本的核心竞争力等方面加强研究。如在百年国产枪的演变过程中,材料学院胡春东、王子萌两位老师研制的新型枪钢管技术,在721新枪钢的生产中留下上海大学的印记。通过不断努力,改变目前社会上存在的对特殊钢的片面认识。他要求学院全体教师要以第五轮学科评估为契机,大力发展高水平材料和冶金学科。打造一流师资队伍,建设良好实验体系,形成科学完整的教学与科研管理机制,对接国家重大发展需求,培养符合社会需要的材料和冶金人才。在科学发现、技术创新、工程应用等方面,服务材料上下游行业,服务国家重大需求。

学院党委书记王江教授以“肩负使命,共同前行”为主题为学院学生党员、辅导员讲党课。王江书记结合当前“四史”学习教育开展情况,提出学生党员要把握全心全意为人民服务的必要性。王书记以如何理解商品价格这个思想实验开始,引导现场同学思考如何能够让世界变得越来越美好。对于怎样完成这个命题?他以博弈论中的著名案例“囚徒困境”为引,点明要想获得共同利益最大化,需要我们每个人都为团体奉献这一深刻要旨。只要“人人都献出自己的爱,世界将变成美好的人间”。王书记讲到作为材料学院的学生要在满足国家重大发展需求中做出自己的贡献。他结合材料学院的学科背景和自己读书期间科研经历,形象地讲解身为一名材料人,如何“献出自己的那份爱”。王书记生动地介绍两个故事,一是在重型燃气轮机用单晶叶片的制备上,我们材料人如何勇担重任,攻坚克难,实现“零”突破;二是在航空发动机用双层壁叶片的制备上,我们如何勇闯难关,群策群力,实现“三代跨越”。他要求学生党员要认真学习领会党的十九届五中全会精神,把握未来发展大势,面对创新驱动和社会需求,立足专业,不断提升自己的能力,发挥专业优势;同时,广泛涉猎、博览群书,做全面发展的人,应对未来挑战,推动国家科技创新和进步。

学院党委副书记、纪委书记刘文庆同志以“守纪律、讲规矩,做一名合格党员”为主题为材料研究所教工党支部和发展规划处党支部党员讲党课。刘文庆同志与大家探讨如何做一名合格党员。在他看来,党员要有一颗坦荡无私、公正廉直之心,要克服放任心理、侥幸心理、攀比心理和消极心理,要像圆规找准立足点、如直尺廉直坦荡、像火车按轨运行。他通过列举警示案例生动地剖析守纪律讲规矩的内涵,他要求教师党员要对照党章,体会“四史”学习教育中的优秀共产党员的品格,以优良作风保证各项工作更上新台阶。

学院副院长黄健以“坚定理想信念、发挥党员教师在深化教育教学改革中的先锋模范作用”为主题为电子信息材料教工党支部党员讲党课。黄健同志首先传达了“上海大学本科教育大会”的重要精神及配套政策,并结合国家和学校在教育领域的综合改革指出,随着改革的不断深入,要求教师改变原有的教学模式、教学方法,不断提升素养,真正做到立德树人,服务学生。作为教师群体中的先进分子,教师党员必须勇立教育改革潮头,发挥先锋模范作用,培养全面发展的卓越创新人才。

学院副院长韦习成以“扎实学习“四史”,推动金属材料工程教研室发展”为主题为金属材料教工党支部党员讲党课。韦习成同志结合“四史”学习教育内容分享学习体会,并强调要从历史中汲取精神力量和经验智慧,转化为生动实践。围绕金属材料工程教研室的现状,他与教师党员共同研讨所面临的挑战与机遇,强调在推动金属材料工程教研室发展过程中发挥党员的先锋模范作用,推动学科和学院发展,用实际行动为学校的建设添砖加瓦。

学院党委副书记祁晶以“深入学习‘四史’,坚守初心使命”为主题为研究生党员骨干讲党课。祁晶老师引导大家回顾“四史”学习教育时间轴,深刻认识“四史”学习教育重大意义,对研究生党建中心深入推进“四史”学习教育情况和学院人才培养思路进行详细介绍,勉励各位党员骨干要有强烈的阵地意识,筑牢堡垒、带好队伍,要探索实施管用办法,提升党支部活力,要带头学、带头干,切实发挥表率作用。

通过学院领导班子领学促学讲党课,学院师生党员、干部进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步提高对“四史”学习教育根本目的的认识,学院领导班子将继续带领全院师生党员、干部把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,推动将“四史”学习教育成效转化为凝聚师生的生动实践,转化为满足国家、上海市重大需要和长三角一体化战略布局的科创实践、转化为为党育人、为国育才的育人实践。(撰稿、摄影:蔡金淋)





上一条:【本科生全程导师】材料学院与社区学院围绕全程导师制开展学习交流会

下一条:材料学院师生党员热议习总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神