当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料科学与工程学院举办研究生学风建设研讨大会

创建时间:  2022年01月05日 08:49  张杰    浏览次数:


学风是学校在长期办学实践中形成的求学、教学、治学的风气,优良学风是大学的立校之本。在12月17日开展的上海大学学风建设大会上,校党委副书记、校长刘昌胜院士作了题为“培育优良学风,为世界一流大学建设提供坚强保障”的主旨报告,鲜明地提出上海大学在新时期要大力培育和践行“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风:要有求真务实、精益求精的静气,要有奋发向上、滴水穿石的勇气,要有潜心治学、追求真理的底气,要有敢为人先、敢于突破的锐气。这八字学风彰显了上海大学传承优良传统的恒心、唱响人才培养主旋律的重心和争创世界一流的决心。


学风建设育新风

12月23日,为广泛传播上海大学学风建设大会精神,进一步贯彻落实学风建设任务,馥郁学院学风,上海大学材料科学与工程学院召开研究生学风建设研讨大会。材料科学与工程学院党委副书记、副院长祁晶,各专业老师代表,研究生辅导员,以及研究生代表参加。与会人员畅所欲言,就学风建设找重点、找难点、找靶点。

B744

高分子系教师代表李贵飞从实验室安全入手,提醒大家加强实验室安全意识,严格遵守实验室安全准则,规范实验操作。先进凝固技术中心教师代表李慧改从实验室平台预约的难点问题指出学院的学术风气正处于良性循环。高温合金叶片中心教师代表胡涛讲述了自己对学风的理解,胡老师以身作则、亦师亦友的相处,耐心解决学生们的难题,并积极为学生争取更多的学术资源。高性能特殊钢团队教师代表廉心桐提示师生们自行远离学术不端行为,求真务实、追求真理、勇攀高峰,这都与严谨的作风一脉相承。

材料科学与工程学院党委副书记、副院长祁晶肯定了我院的优良学风,指出学院定期开展座谈会,就是为了加强师生间的交流,为学生们解决学术问题提供优质平台,优良的学风离不开学院师生的共同努力。


求真务实展风华

材料科学与工程学院以“宽口径、厚基础、重能力、求创新”为人才培养理念,构建以培养自学能力、培养专业兴趣、提高专业素养、稳固科研团队、提升科技创新能力、夯实专业基础、强化科创实践的全流程培养体系。打造学生党建发展平台、校友活动平台、课外科技创新平台、校外实习实践平台、公益服务平台、心理健康服务平台、奖助学金培养平台、团学社团发展平台、专业培养平台、国际化发展平台等十大育人平台。2021年学院依托学科优势与资源,开展了“科学道德与学风建设”讲座以及“研究生学术报告会”等活动,充分倡导和培育“严谨、勤奋、求实、创新”的上大学风,激发师生在各项学术活动中的积极性、主动性、创造性。

为进一步增强学生的学术交流,营造浓厚学术氛围,提升学生科研水平,材料科学与工程学院开展了“研究生学术报告会”。各研究生的汇报讲解深入浅出,对新概念的解释简洁到位,听众积极提出自己的疑惑,并与台上的报告人进行交流,让不同领域的研究者也能轻松理解其内容。

为弘扬科学家精神,涵养优良学风,近日,材料科学与工程学院积极开展“学习科学道德与学风建设”活动。

12月27日,学院邀请上海大学学术委员会秘书处秘书长施鹰作主题讲座。科学道德是社会道德在科学技术活动中的表现,主要是指科研活动中科技工作者的道德规范、行为准则和应具备的道德素质。学风指个体或者群体在学术研究和知识学习的精神风尚和思想态度,包括治学精神、治学态度、治学风气、治学原则等。正如教育部部长袁贵仁所说:“科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本,发展之魂。”我们需全面加强科学道德和学风建设,并让它贯彻到我们的学习和生活中。

作为当代新青年的我们,理应勉励自我,恪守本分尽忠职守,不负国家殷切期盼,像北大校长蔡元培所说的一样,将重振校内之责任置于肩上,秉持“人才救国,教育救国”的信念积极参与个性化学风建设,展现我们的精神风貌。


导学同行筑新篇

落其实者思其树,饮其流者怀其源。蜡炬转念成灰,桃李遍及天下。弘扬上善师德,打造高雅风气。一声导师,一生导师;描摹沁人心脾的师生情谊。一个团队,一团烈焰;碰撞璀璨夺目的学术火花。学院积极创新导学活动形式,搭建多元互动场景,传递良好导学关系。

为贯彻落实立德树人根本任务,建设优良导学关系,学院充分重视对优秀教师的宣传,立标杆、学榜样、做先锋。本年度钟云波、翟启杰获碧云资本校长科技奖,施鹰获上海市育才奖,王林军获上海大学王宽诚育才奖,任忠鸣获上海大学科学研究卓越贡献奖。

钟云波教授及其团队于今年在国际顶尖期刊《Science》上发表了首篇第一作者、第一单位、通讯作者均来自于上海大学的论文,这篇论文是钟云波老师带领自己的博士生团队历时5年完成的,丰硕的成果离不开钟云波教授对教学科研工作、导学关系的重视和关注。他经常在日常交流中启发和鼓励学生,告诉学生要大胆猜想、大胆假设、小心求证,不要被固有的思维局限,与学生的相处一直是亦师亦友,坚持认真培养、亲自指导、严格把关,努力培养学生严谨治学、一丝不苟的优良作风。

材料学院先进光热调制材料团队获选上海大学首届研究生“卓越导学团队”,团队由国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授高彦峰教授领衔,紧跟国家重大需求,深入关键基础科学问题,并积极带领学生参加各种课外活动和学术竞赛,在国内外频获佳绩,包括第三届全球重大挑战论坛学生日中国代表团第一名、全国大学生挑战杯一等奖、全国创业大赛银奖、上海市大学生挑战杯特等奖。团队教师在研究“光”与“热”的同时,也将自己的“光”与“热”源源不断地传予学生,谱写各自无悔的青春。


科创育人谱华章

材料科学与工程学院将优势师资、学科优势转化为双创育人的有效资源,在攻克科研难题中引导学生学习科学家精神;组织学生参加各类学科大赛,指导学生参与互联网+、挑战杯等比赛,以赛带教培养双创能力;坚持举办“科技创新与创业训练营”,今年第九期科创营在原有基础上又做了两大新的尝试:一是与环上大科技园共建,提升资源平台,进一步培养学生创新创业意识;二是采取专业教师与辅导员的“双导师制”指导模式,构建“科创+社会实践”并肩走的新路径,借助学科优势,探索具有学科特色的社会实践活动。

依托这些平台,学院研究生在国家级、省部级等各类学科竞赛多次获奖,本年度获得市级以上奖项34项。

学院积极链接社会资源,主动打通外部资源,促进产教融合,产学互促,令“产”“学”“研”有机结合。学院进一步加强校地合作,建设多层次、多样化校外实践基地体系。在各项社会实践中提升广大学生实践创新能力,更好的促进学生个性发展,使学生发挥专业优势,了解社会发展,贴合社会需求,为祖国的发展建设贡献力量。


学风建设我提议

材料科学与工程学院博士研究生 黄斌

在“研究生为谁学”这个方面,可以从个人角度与社会角度进行阐述。我们每位研究生都是独立的个体,研究生首先是为自己学。然而,人除了是独立个体之外,还是社会性物种,每个人都不可能离开他人而独立存在。因此,研究生除了为自己学之外,还需要对其所处的社会及团体有所付出。正如上海大学校训“自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐所述,当代研究生需要做到内外兼修,保持积极向上的乐观态度和精神,始终怀有对祖国、社会和人民的深厚感情。

材料科学与工程学院硕士研究生 边媛媛

谈到学风建设,研究生的心理问题也得到了越来越多老师和同学们的关注。首先,第一件事就是改变自己消极的想法。消极地看待事情,会把事情的负面结果严重化,夸大化。当我们把“暂时性”的问题解释为“永久性”的问题的时候,压力就会很大。相反,把困难和问题解释为“暂时性”,我们的压力就会减小。人生有高峰和低谷,学习和生活也是有压力也有轻松,当你压力山大的时候,要懂得有压力说明你正活着,正在为自己想要的美好生活努力,同时要学会关怀自己,照顾好自己,学会更好地处理压力,与压力做朋友,与时间做朋友,保持积极乐观的心态,踏实行动,如有需要主动寻求老师和同学们的帮助,保持健康的心态,相信一切问题都会迎刃而解!

材料科学与工程学院硕士研究生 杨胤

对于一名学生来说,有良好的学风是成功的必然要求;对于一个学校来说,只有拥有良好的学风,才能发展的更好,走的更远。作为当代大学生,在平时我们一定要去严格遵守考风考纪,拒绝论文造假等一系列学术不端行为。在日常实验中,我们一定要遵守实验室规则,对于数据整理一定要严谨,实事求是。希望学院经常组织策划一些学风建设活动,选出一些在学术科创方面有突出成绩的同学进行表扬,已对其他同学进行模范带头作用。






上一条:材料学院学生工作团队在2020-2021学年学生工作各类先进中喜获多项荣誉

下一条:赓续红色基因,薪火相传,走好新时代赶考路---------材料学院冶金资源综合利用教工党支部与本科生支部结对共建