当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文

学习防疫知识,弘扬爱国主义,树立人生目标——2019-2020学年春季学期材料学院本科生首日教育总结

创建时间:  2020年04月12日 10:15  高珊    浏览次数:


2020年4月10日,围绕疫情防控宣传与爱国主义教育的主题,结合各年级的自身特点与面临的挑战,上海大学材料学院各年级分别展开了线上首日教育。

16级学生面临着毕业后即将工作的任务,会议由辅导员陈汀滢老师主持,朱文妃老师向同学们传达了《上海大学2020届就业工作推进会》会议精神,并鼓励同学主动了解相关政策,关注实时就业动态,认清当下局势,明确个人需求,把握就业机会。随后,由高分子专业的马思洛同学和电科专业的孟文元同学分别针对就业及考研调剂和大家进行了分享交流。最后,辅导员鼓励大家稳定情绪,在疫情期间按时完成毕业设计及相关课程,努力充电,争取开学后顺利完成学业,要保持信心,不好高骛远,作为平凡的人要有不平凡的规划,坚实地走好未来的每一步,以毕业为新的起点,用奋斗的青春谱写美好的未来。

17级学生面对未来考研或是就业的选择,处在人生重要的的十字路口,故首日教育由辅导员顾蓓蕾老师和朱文妃老师主持,会议紧紧围绕着就业,考研,疫情三个主题进行。09届材料学院本科毕业生,现任中国贵酒集团高级人事经理蒋治泓学长为大家做了一场关于就业的生动简介,并且就个人简历书写方面为大家做了具体细致的讲解。16级电子科学与技术专业学长葛睿则为大家分享了自己的考研经验,推荐书目,网课,复习要领等,并为17级备战考研的同学加油鼓劲。最后17级电科专业的白琅同学为大家带来题为《你的样子,就是中国的样子》的防疫小讲坛,鼓励大家正确面对疫情。

18级高分子系首日教育由夏侯照老师主持,首先由白琅、丽娜和丁元灿同学为我们分享他们的志愿者经历,愿在自己力所能及的范围内为党、为国、为人民做一份小小的贡献。在即将选择导师之际,16级学长李铁磊从自己的实际了解为大家介绍了一下各个导师的大体研究方向,并及早明确人生方向,要学会自律,学会管理时间。18级材工系与电子系首日教育由张望老师主持,老师向学生们分享疫情时期各行各业为抗疫胜利而默默付出、学习雷锋的感人故事。此外张王老师还请到了他的朋友,留学澳洲的Chriz老师来分享他的留学经历,以及当初面临考研、留学和工作的抉择时,自己是如何选择的,并给大家提出了许多小建议。

时光飞逝,席卷整个中国的新冠疫情已经逐渐的得到了控制,我们永远致敬那些为了抗击疫情而拼搏的每一位战士们。春天已经到来,一切又都站在了一个全新的起点,而作为大学生,也即将迎来自己人生的新起点,在这个或迷茫,或徘徊的时刻,首日教育让大家认识到了未来的各种方向。希望在之后的大学时光里,同学们可以找到自己的方向,以梦为马,不负韶华。

学生感想

1、经过这次动员大会,我看到了学校和老师为我们付出的不懈努力。在辅导员与几位同学的讲话后,我发现我们目前处于一个“挑战”与“机遇”并存的时间段,目前因为疫情原因,社会各界情况瞬息万变,既有国企放宽对应届生的政策,亦有考研国家线迟迟不下的压力。眼下这般情况下,我们不应在家里固步自封,而是要认清自己的定位,及时出击,把握机会!千尺之冰非一日之寒,高山之巅更不是一蹴而就的,把握好浩瀚烟海中的就业机会,从基层做起,努力往上,一定有更美好的明天!

——16级无机非金属材料专业  徐飞

2、春季学期的“云首日”,是绝无仅有的,是令人意想不到的,但也是别开生面的。这次疫情当中,有许多像丽娜学姐和丁元灿学长这样的大学生都自愿成为志愿者,在尽可能保护自己的同时,帮助身边人,体现了当代大学生的担当,是我们学习的榜样。只有像他们这样的人群中的萤火虫越来越多,那微弱的光芒也终会将所有人的内心加热、点亮。李铁磊学长带来的考研经验分享则很大地鼓舞了我。

作为一名普通的学生,没有参加志愿者活动,学习成绩也不是很优秀,同学的讲话以及辅导员的话都给了我很大的冲击。既然不够优秀,那就不要眼高手低,踏踏实实地去做好该做的事情,下学期继续努力。在活动过程中,我也深切感受到,虽然大家不能正常返校上课,但是依旧能感受到大家学习的热情,一切因为内心怀揣着对知识的渴望和对学校、老师的信任,他们给予我们信心,带着这份坚定,相信我们可以在家里保持高效的学习效率,全面发展自己。最后我也期待,可以早日重回美丽的上大校园,和可爱的同学、老师们重逢。

——18级高分子材料与工程专业  杨刘真

3、今天的首日教育上对大三同学即将面临的选择与日后的发展做了详细而又深入的介绍,无论对于读研或是找工作的同学来说都非常重要,关乎了今后一阶段的道路选择问题,值得在首日教育之后进行深入的思考。此外,白琅同学所作的疫情分享也非常暖心。

——17级高分子材料与工程专业  虞思汇





上一条:材料学院举行2020-2021学年秋季学期本科生首日教育

下一条:材料学院学生干部座谈会暨李强书记讲话精神学习会