当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文

“预防电信诈骗,打击网络犯罪”线上安全教育讲座顺利举行

创建时间:  2022年09月30日 17:21  张杰    浏览次数:

9月30日,“预防电信诈骗,打击网络犯罪”主题讲座在腾讯会议线上进行。上海市公安局文保分局沪东高校派出所陆英杰警官担任主讲嘉宾,日新书院新生及材料学院研究生新生参加本次讲座。

13788

陆警官首先分析了校园电信网络诈骗案件受害人群及案件类型,类型包括红包返利、网购退款、杀猪盘等,指出现在的电信网络诈骗需要大家重视。着重提到了冒充客服诈骗,以生动的案例与反诈小视频为同学们剖析和揭示了诈骗团伙的作案手法和套路,并指导大家如何防范和及时补救。陆警官叮嘱同学们不要随意泄露自己的个人信息,如名字、手机号码、家庭地址等,提高警惕,保护自身信息财产安全。随后,陆警官指出另一个诈骗方式网购诈骗,告诉同学们网络购物诈骗的一般作案形式,提醒同学们切记要保护好个人信息、通过正规平台购物、网上购物退款找官方客服求证等方法来避免网购诈骗。

最后,陆警官提醒同学们牢记反电信网络诈骗专用号码“96110”,遇到请及时接听,防止上当受骗,为网络信息安全保驾护航。

20F47

此次新生安全教育,切实提高了同学们对网络诈骗的防范意识。安全无小事,大家一定要保持清醒头脑,时刻绷紧防范之弦,提高反诈防骗意识,做好安全防护!

上一条:材料学院2020级材工系研究生第五党支部开展“百年上大史,传承上大魂”主题党日