当前位置: 首页 >> 图片切换 >> 正文

2020年中国稀土行业协会稀土合金分会年会暨稀土在金属材料中应用技术研讨会于苏州召开

创建时间:  2020年12月29日 13:39  高珊    浏览次数:


12月28日,由中国稀土行业协会稀土合金分会主办,江苏省稀土行业协会、上海大学、白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室和虔东稀土集团股份有限公司承办的“2020年稀土行业协会稀土合金分会年会暨稀土在金属材料中应用技术研讨会”在苏州相城区召开。

会议伊始,中国稀土行业协会稀土合金分会长、上海大学材料学院院长董瀚教授介绍了参会的各位领导、专家及单位。中国稀土行业协会副秘书长王晓铁、中国铸造协会常务副会长温平、江苏稀土行业协会赵平华、轮值理事长单位副总经理章立志分别致辞。随后,上午研讨会正式开始。中国铸造协会常务副理事长温平以“稀土与铸造”为主题,阐述了稀土在在铸铁中的应用情况;包头稀土研究院陈国华工程师介绍了稀土金属及合金材料的发展,并总结了2020年稀土行业状况;龙南龙钇重稀土科技股份有限公司教授级高工杨清以“构建稀土全产业链经营模式,推动稀土特钢和稀土镁合金的发展”为主题对稀土产业的发展提出了具体展望;上海大学付建勋教授以“稀土在轴承钢的应用及效果解析”为主题;包钢集团首席专家何健中对稀土在钢轨产品中的应用作了汇报;东北大学乐启炽教授介绍了了稀土微合金化对镁合金组织与性能影响研究进展。

在下午的研讨会中,重庆大学的蒋斌教授带了关于“镁稀土合金的设计、发展与应用”的报告,阐述了镁稀土合金的成分与产品的设计以及镁稀土合金的实际应用途径;上海大学博士后廉心桐对稀土耐蚀普碳钢技术与稀土耐候结构钢团体标准进行了解读,通过稀土多形合金化技术提升普碳钢耐腐蚀性能,有效降低钢材的成本以及提升使用寿命;包头稀土研究院高级工程师刘玉宝介绍了新型稀土铁合金在铸铁(钢)中应用研究进展;南京达峰合金有限公司的曾华斌介绍了公司的相关产品以及企业的发展愿景;江西省重稀土冶金工业添加剂工程技术研究中心刘燕平工程师介绍了稀土丝(包芯线)及喂丝机在高锰钢和连铸钢中的相关应用;北京科技大学的赵爱民教授对稀土对奥氏体不锈钢凝固过程的影响进行了介绍。

最后,参与研讨会的领导、专家就研讨会报告内容展开了广泛的交流与研讨,总结了稀土合金在钢铁、有色金属材料的工业发展趋势与应用,以及稀土合金与下游应用产业协同创新合作发展的道路。本次研讨会进一步推动了稀土合金在钢铁、有色金属材料中的应用,为我国钢铁、有色金属材料产业结构调整升级与高质量发展起到了有效推动作用。

(撰写、摄影:陈龙、朱嘉楠)







下一条:上海大学校友会材料科学与工程学院分会召开第二届校友理事会第四次会议